Les capacités d’expérimentations sont multiples et peuvent concerner une pratique agricole, une combinaison de pratiques agricoles ou le système de culture dans son ensemble, étudiés dans des conditions de parcelles proches de celles des producteurs maraîchers. Elles visent à développer des technologies spécifiques aux modes de production agroécologiques adaptés au changement climatique (en particulier au risque sécheresse) : production de plants adaptés à des conduites agroécologiques, gestion de la protection biologique intégrée des cultures et en particulier de la lutte biologique, gestion de l’irrigation sous contraintes, gestion agroécologique de sols intensément sollicités. Elles répondent aux besoins des thématiques scientifiques suivantes :

  • Gestion agroécologique de la santé des plantes et des sols, en s'appuyant notamment sur la biodiversité (cultivée ou spontanée) pour bénéficier des services écosystémiques associés,
  • Circularité des ressources et dynamiques des cycles biogéochimiques : gestion des matières organiques et dynamiques de transformation dans les sols maraîchers, utilisation sobre de la ressource en eau et amélioration de l’efficience d’utilisation de l’eau dans les systèmes maraîchers irrigués, recherche d’alternatives au paillage plastique via différentes stratégies de couverture du sol ayant recours à des couverts végétaux...
  • Développement de technologies en agrivoltaïsme dynamique : étude de l’effet de l’ombrage apporté par des persiennes solaires dynamiques sur le climat sous serre, la croissance des cultures et l’élaboration du rendement et de la qualité,
  • Relations entre systèmes techniques et systèmes de commercialisation en maraîchage : analyse des conditions de production de légumes de qualité adaptés aux spécifications de différents circuits de commercialisation (filières longues, circuits courts, circuits courts de proximité).

Les compétences de l’UE Maraîchage permettent la prise en charge de tout ou partie d’un projet d’expérimentation :

  • Contribution au montage de projets de recherche,
  • Ingénierie de l’expérimentation : conception et mise en œuvre de protocoles expérimentaux,
  • Expérimentation sur des cultures maraîchères de pleine terre, sous abris hauts non chauffés,
  • Observations, mesures et prélèvements sur du matériel végétal,
  • Traitement de données, conception et adaptation d’appareils pour l’acquisition automatique des données,
  • Contribution aux publications scientifiques, formation et diffusion

 

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